Сериал «Платина» (режиссёр Мурад Алиев, 2006)

Работа в сериале Мурада Алиева «Платина» внесла свою лепту в мой актёрский багаж. Мне досталась роль бандита-Туза. Объективно говоря, с моим внешним видом и характером, трудно представить меня в роли уголовника. Как говорили ассистенты по актёрам и гримёры: «Слишком много интеллекта на лице для такой роли». Но роль бандита-Туза — это роль эпизодического плана. Я как бы незримо присутствую в банде, мелькаю понемногу без слов в разных сериях, а в конце фильма погибаю, попадая под облаву супергероев.

Съёмки в сериале стали для меня настоящим испытанием, потому что случалось так, что приходилось ехать на поезде из Москвы, то в Переславль, то в Ярославль, ночевать в гостинице, с 9 утра сидеть на съёмочной площадке в гриме, чтобы сняться в эпизоде, где мой герой на общем плане сидит за рулём машины, в которую силой затаскивают женщину и он «даёт по газам». Меня при этом в кадре вообще не видно, но для такого дубля проделана колоссальная работа. Поэтому, мне приходилось не просто вспоминать слова классика про то, что «Не бывает маленьких ролей!», но и вкусить эту аксиому по-полной программе!

Представляю на Ваш суд эпизод смерти моего героя (16 серия), где я натерпелся страхов по-полной программе. На мне, впервые в моей актёрской практике, взрывали специальные взрывпакеты с искусственной кровью. Ситуация следующая… На мне рубашка, которой суждено разлететься с брызгами. Рубашка в единственном экземпляре, поэтому — как бы страшно мне не было, я должен сыграть смерть героя с одного дубля, который снимают с нескольких камер… Дополнительно, между телом и взрывными насадками мне одели специальные стальные накладки, защищающие меня от взрывов. Кстати, когда тебя расстреливают в упор из автомата Калашникова холостыми патронами — ситуация тоже не из тех, которые хочется повторить в последующих ролях! 🙂

По поводу голоса в кадре… Это не мой голос. Я не озвучивал свою роль. Вышла забавная ситуация. У моего персонажа вообще нет текста по фильму. Он такой молчаливый и угрюмый злодей. Неожиданно на съёмочной площадке режиссёр попросил нас импровизировать и сделать какой-нибудь весёлый диалог на тему игры в карты, который так нас увлёкает, что мы не замечаем атаку спецназа. Мы начали играть и несли всё, что в голову придёт, понимая, что в фильме всё это будет на фоне какой-нибудь тревожной музыки и точно не войдёт в кадр с нашими диалогами. Спустя почти год после завершения съёмок, фильм озвучивали и мне позвонили, спросив — могу ли я приехать на озвучку. Я ответил, что у моего героя нет текста. Ассистенты по актёрам подняли сценарий и увидели, что действительно, у Туза нет никакого текста по роли. С чистой совестью я уехал на заслуженный отдых в республику Доминикану, а фильм озвучивали без моего участия. Когда сериал шёл на канале НТВ, я был крайне удивлён, что наша импровизация осталась в кадре, но её озвучивал какой-то другой актёр. Вот такая история…

Предлагаю посмотреть как сцена гибели отрицательных персонажей была сыграна нами с одного дубля.